权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 创业故事 > 正文

    从“走番客”到印尼木材大王 黄双安怎么做到的

      时间:2015/12/16 11:17:00  来源:中国木材网  点击:2617 次  字号【

        “年轻时不要怕吃苦,也不要怕吃亏,吃苦能让人耐劳,吃亏能让人聪明。人有了这两样东西,再加上机会,想不成功都难。”——黄双安

      上世纪40年代初,马来西亚湿热的热带丛林,一位十二三岁的少年在割胶。中午时分,少年回到窝棚点火烧饭,当他起身盛饭时,却一头栽倒在锅边。不知过了多久,少年方醒,想起了锅里的饭,可揭开锅盖一看,锅里的米饭已长满了绿毛。原来自己已经昏死了四五天。

      这位似乎到“阴间”走了一回的少年,就是如今名满世界的印尼“木材大王”黄双安,在原始林莽中飘扬起“材源帝”的旗帜。在接受小侨的采访中,黄双安多次提到一句话,“别人不做的,我来做!”的确,黄双安走了别人没有走过的路。

      6岁当起了“走番客”

      1938年,抗战的硝烟密布中国,福建百姓已到掘食野菜的悲惨境地,出生当地贫苦家庭的黄双安被迫与父母一起下南洋求生。当时福州一带称下南洋为“走番”,而年仅6岁的他便成为村里最小的“走番客”。

      “当年逃难我们走了21天才上了船,渴了,去水沟里找水喝,饿了,还是到水沟喝水。”黄双安回忆,自己七八岁便随父母一同去橡胶园打工,穿树皮鞋,睡“鬼屋”,提防森林中的野兽,饱受东家的压榨。

      “当年逃难我们走了21天才上了船,渴了,去水沟里找水喝,饿了,还是到水沟喝水。”黄双安回忆,自己七八岁便随父母一同去橡胶园打工,穿树皮鞋,睡“鬼屋”,提防森林中的野兽,饱受东家的压榨。

      “那些土著总被外人误以为青面獠牙的怪物,其实他们比我们想象的要单纯善良得多。”黄双安这样搞定了他们,起初,原住民不懂我们所食的米、糖等食物,便会派人前来索取。我就吩咐手下多煮一些米饭,再包一些糖果送给原住民。在离开丛林前,黄双安还把剩余的食物留给原住民。

      “和大自然相比,人太渺小了,所以应该懂得彼此体恤,相互合作才会平安和谐。”有了食物的分享,部落族群也自然友善起来。从此,黄双安带着他的创业者把野人一般的丛林开辟成后来的“木材王国”——材源帝集团。

      给囚犯安排工作你会怎么处理

      1962年印尼政府国营公司急需合作伙伴,将木材出口日本,高层调查后选择了黄双安的企业,并投资1000万印尼币给他,还给他送来700名囚犯当廉价劳力。

      囚犯上来就与黄双安谈条件,条件一是每人每星期要吃三颗鸡蛋,条件二是每人每星期要有一盎司牛肉。那个时候就是黄双安自己一个月都吃不上三个鸡蛋。如果你是老板,你会怎么处理?

      “我说好,把你们想要的条件写下来,签名,我带你们跟监狱要求。”黄双安说,典狱长听完条件后,当场拿鲨鱼尾做成的鞭子,往一个囚犯身上抽取,才一遍子,所有条件就都不要了,从此再也没有人提出这种要求了。

      黄双安将囚犯等同普通工人,两人一组,一天只要上交一根4米长、478公分直径的木头就可以,剩下多砍的由公司付工资,犯人一看制度公道,便人人苦干,没一个想跑,黄双安也和囚犯在一起工作、吃饭、睡觉。

      双安名言:有钱要大家受益

      “我对自己赚钱没有兴趣,我对大家赚钱有兴趣。我一日三餐吃得并不多,可以把钱花在大家需要的地方。”黄双安的材源帝集团是印尼第二大木业集团,富甲一方,但谈到奉献时话语朴实而感人。

      黄双安眼光独特,把工厂开发为生活家园。他把员工当作自家人,设身处地为员工着想,在工厂附近开辟道路、创办学校、设立医院和教堂,他要把员工的配套设施做到极致。于是,员工也把他当作自家人,很多员工都跟随他工作一辈子,在企业最困难的时期宁可减薪一半也不愿离开。在度过困难时期后,黄双安加倍补偿员工。

      夫人白嘉莉曾是台湾最美主持人

      女星白嘉莉被称为“台湾最美丽主持人”,活跃于60年代,与邓丽君是同一时期的艺人,主持过台湾综艺节目的始祖《群英会》,以及《欢乐周末》、《莫忘今宵》、《喜相逢》、《银河璇宫》等综艺节目,还曾出版过《可爱的陌生人》、《梦里再见》等多张个人专辑,邓丽君第一次参加的电视节目就是白嘉莉的《群英会》。

      1977年,远嫁印尼侨商黄双安后,淡出了娱乐圈。白嘉莉曾用一句话总结过自己的丈夫黄双安一生为人处世的秘诀:“很多做人的道理,他是在森林里悟到的。可以说,森林是他事业的开端,也是他智慧的摇篮。”


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:印尼 木材大王

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群