权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 政策法规 > 正文

    人造板退税比率调整将引发行业深调

      时间:2015/8/17 10:02:00  来源:新京报  点击:6434 次  字号【

       根据新规,人造板行业退税比率降低10%,如果被列入“高污染、高环境风险产品名录”,增值税退税率将为零。

    人造板退税比率调整将引发行业深调

        短期内地板、家具将不会涨价;人造板行业迫切想甩掉“高污染”帽子

        近日,纤维板、刨花板、细木工板(统称人造板)增值税即征即退税率的调整引发了人造板行业以及地板、家具等关联行业的广泛关注。“人造板或将零退税”的说法更是引发了行业担忧,新京报记者了解到,人造板退税比率的下降势在必行,而这种调整也将“倒逼”人造板行业的洗牌和全面调整。

        退税调整引发的担忧

        不久前,财政部、国家税务总局联合发布“关于印发《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》的通知”(财税〔2015〕78号),其中4.2节中将纤维板、刨花板、细木工板的退税比率由原来的80%降为70%,该项调整已于7月1日实施。

        值得注意的是,涉及人造板行业的并不是仅仅10%的降幅,而是赋予了另一个文件“一票否决”权。新京报记者在财政部税政司的官方网站上看到,该通知明确规定,纳税人从事《目录》所列的资源综合利用项目,其申请享受本通知规定的增值税即征即退政策时,应同时符合多项条件,其中第三条明确规定:销售综合利用产品和劳务,不属于环境保护部《环境保护综合名录》中的“高污染、高环境风险”产品或者重污染工艺。

        记者注意到环保部公布的《环境保护综合名录(2014年版)》中,胶合板、纤维板、刨花板都被列入“高污染、高环境风险”的行列中。值得一提的是,5月6日环保部发布了《环境保护综合名录(2015年版)(征求意见稿)》,其中“高污染、高环境风险产品名录(2015年版)”中胶合板、纤维板和刨花板依然在列。新京报记者了解到,《环境保护综合名录(2015年版)》目前仍未出台,而该名录一旦出台也意味着,人造板增值税退税率或将为零。

        中国木材与木制品流通协会副会长陶以明表示,如果环保部将胶合板、纤维板和刨花板列入“高污染、高环境风险产品名录”中,将会对人造板行业发展给予致命的打击,人造板不应列为高污染、高环境风险产品。陶以明说,中国木材与木制品流通协会和木材节约发展中心已经联合向环境保护部提交了《关于建议将胶合板、纤维板、刨花板不列入高污染、高环境风险产品名录的报告》,人造板产业不符合高污染、高环境风险产品特点。

        退税比率的降低,将会增加使用国产人造板的企业部分经营成本,降低经营利润。

        短期内地板、家具将不会涨价;人造板行业迫切想甩掉“高污染”帽子

        人造板行业将“深调”

        陶以明告诉新京报记者,我国已成为人造板生产、消费和贸易大国。相关数据显示,2014年我国人造板产量完成27371.79万立方米。

        陶以明表示,退税比率由80%下降到70%对人造板企业会有一定影响,会增加部分经营成本,减低部分经营利润,因为近几年大部分生产企业技术和管理水平大幅提升,已基本实现生产规模化、机械化、自动化。陶以明说:“退税比率下调会为行业转型升级带来机遇,倒逼人造板生产企业转型升级,淘汰一些小企业,促进行业可持续发展。”他同时表示,“随着人造板产业不断转型升级,企业劳动生产率的不断提升,人造板退税比率会逐步降低,最终会取消。”

        吉林森工股份有限公司北京销售分公司总经理张勇军表示,退税比率的调整对企业肯定有影响,目前板材制造业的利润普遍为5%-8%,其中增值税退税占据了利润的一部分,而大型企业的纳税比较正规,因此这种调整会影响企业利润。张勇军告诉新京报记者,目前板材市场价格较稳定,退税比率的调整应该在企业内部进行消化,露水河板材还会“挺一挺”。张勇军同时表示,退税比率的调整对大企业来说未必是坏事,市场竞争的加剧让大企业的竞争力更强、更容易胜出,行业洗牌也将展开。

        ■ 行业展望

        家具、地板价格短期内稳定

        据介绍,目前人造板企业的增值税占总税费的比例约为17%,而退税比率调整10%对于大型企业来说应该不是大问题。作为国内知名板材露水河板的生产企业,吉林森工股份有限公司北京销售分公司总经理张勇军告诉新京报记者,暂时还没有涨价的打算。尽管退税比率有所调整,但涨价只是解决手段之一,因为年初已经调过一次价格,目前并不会涨价。另外,将通过产品创新、降低制造成本来消化。

        北京百强新家商贸有限公司总经理何弘毅表示,板材价格的变动要看其占据板式家具的整体比例为多少,才能判断会不会影响家具价格的上涨。目前板式家具行业竞争比较激烈,家具企业即使面对板材成本的上涨,可能也不会轻易涨价。何弘毅表示,百强家具板式系列采用了进口人造板,并不太会受此次国内板材的退税比率调整的影响。

        行业已甩掉高污染的“帽子”

        据中国木材与木制品流通协会副会长陶以明介绍,发改委于2011年将单线5万立方米/年以下的普通刨花板、高中密度纤维板生产装置,单线3万立方米/年以下的木质刨花板生产装置,1万立方米/年以下的胶合板和细木工板生产线列入了限制类产能淘汰。目前,我国大部分人造板生产线采用进口生产线,国产设备也经过了升级改造,实现了机械化、自动化生产。生产的绝大部分胶合板、中(高)密度纤维板和刨花板中,不排放有机挥发化合物,也不会对水源造成污染,原有的用于生产硬质纤维板的湿法纤维板生产线已为数不多。

        未来从产业来看,人造板企业将会加速优胜劣汰,产业集中度会越来越高,技术设备机械化、自动化水平进一步提升,产品将趋向更环保和多功能化。比如,通过胶黏剂的改良解决消费者关心的甲醛超标问题,使人造板向低甲醛或零甲醛方向发展。此外,通过技术工艺革新,使人造板具有防腐、防火、防水等多种功能,同时通过二次加工使人造板表面更加美观,更具文化性。(记者 刘朗)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:人造板 退税

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群