权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 创业故事 > 正文

    吃不饱饭的苦孩子 成为中国木材大王

      时间:2015/6/24 11:13:00  来源:沈阳晚报  点击:3046 次  字号【

        从一个吃不饱饭的苦孩子,发展到东北拥有个人两条铁路线第一人,进而创建了中国内地最大的绿色木材产业基地。

        在他走过的50年人生背后,究竟包含着多少鲜为人知的传奇经历和动人故事呢?

        这就是省政协委员、中国木材大王、辽宁正邦实业投资集团有限公司董事长、辽宁省侨商投资企业协会副会长——景平的多彩人生。

        果敢奋进装卸工人3年赚900万

        景平和木头打交道快50年了,自记事起,他记得最多的就是木头,因为父亲是一名林业工人。

        下乡返城后,他成为一名林业装卸工,可以说这是最苦最累的活。

        景平善于动脑筋是出了名的,为提高效率,降低劳动强度,他搞了好几项小发明,得到单位领导的肯定,他也由此被提拔成机关干部。

        公司党委为了企业更好地经营,研究决定把经销处、调运处、储运处全部承包给景平。景平承包以前,企业职工是200多人,每人每月平均收入是200多元。他承包以后设立了一系列奖惩制度,工人有超额奖加节约奖,平均人每月能达到两千多元钱。承包3年积累起了900万元的个人财富。

        远渡重洋重新学习管理技巧

        在景平的人生字典里,似乎没有满足和停留。身价过亿的景平选择把公司交给别人打理,自己前往澳洲继续深造。景平说:“在国企的时候,就感觉我还缺乏管理技巧,对项目工程的专业知识也缺乏了解,这让我感到了很大的压力,所以我决定回归学习重新深造。”

        2002年,步入不惑之年的景平来到了澳洲,他如饥似渴地学习,还抽出时间到欧洲各地观光,他在欧洲旅游时特别关注那里的企业,观摩国外企业的做法。

        到澳洲以后,景平开始投资海产,很快在华人圈里声名鹊起,逐步成了华商中的佼佼者。

        2004年,沈阳市政府代表团来到澳洲考察项目。景平说:“我被他们的热情和执著所感动,同时也真心希望能为祖国尽一份力,所以怀揣着热情和希望,当年就毅然回到故乡沈阳。”

        现在的景平不仅是全国最大的木材交易中心的领导者和领军人物,同时还兼任多个社会团体的职务:沈阳市林业产业协会会长、辽宁省林业产业协会副会长、辽宁省莆田商会名誉会长、辽宁省闽商工艺基金会常务理事长等等。

        华商晨报掌中沈阳客户端记者杜宝忠金恩子


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木材

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群