权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 政策法规 > 正文

    2017年我国天然林商业性采伐将全部停止

      时间:2015/6/10 10:03:00  来源:北京商报  点击:8224 次  字号【

        国家林业局副局长张建龙在昨日国新办举行的新闻发布会上表示,要把天然林保护工程从地方扩大到全国,到2017年,天然林商业性采伐将全部停止。

        据了解,我国目前主要有东北、西南和东南三大林区,其中,东北和西南林区为天然林区,东南林区则是人工林区。以我国最大的天然林区东北林区为例,全区共有森林面积6.8亿亩,占全国森林总面积的37%。木材蓄积量达32亿立方米,占全国木材总蓄积量的1/3。

        尽管我国拥有比较广袤的林区和丰富的森林资源,但我国对森林资源尤其是天然林的消耗也十分巨大。有数据显示,我国木材消耗逐年增加,2002年消耗1.83亿立方米, 2013年已增加到5.22亿立方米。目前,我国已成为全球第二大木材消耗国、第一大木材进口国,对外依存度接近50%。

        “世界70%-80%的家具是中国制造的,一半以上的刨花板、纤维板也是中国生产的。中国的生态问题这么严重,再砍自己的林子给世界做工厂绝对不行。”张建龙说道。与此同时,张建龙给出了明确的时间表,天然林商业性采伐将在三年内全部停止,明年将停止国有采伐,后年停止集体和个人采伐。但张建龙也表示,停止天然林商业采伐工作并不会影响我国的木材安全和木材加工行业,但我国林业企业确实需要因此而转型。

        业内人士分析称,在全面停止天然林商业性采伐后,除了适当扩大人工林采伐和木材进口外,关键是要建立国家用材林储备制度,立足国内解决木材需求问题,这同样也是林业发达国家的成功经验。

        据悉,目前我国已经规划了2.1亿亩的木材战略储备基地,大约再过5-8年就可以增加9500万立方米木材供给。此外,我国已在国外租用了6亿多亩的林地,目前主要以培育为主,等到培育成熟以后再适当取材。

        张建龙预测,大约到2020年,我国能够自给自足大约55%的木材,从国外市场进口40%以上,根据测算,只要不超过60%,木材安全还是能够保障的。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:东北 禁伐

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2018 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群