权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 选材指南 > 正文

    紫檀柳可高仿海黄 注意五点差别

      时间:2015/5/15 10:32:00  来源:潘家园  点击:3734 次  字号【

    海南南黄花梨手串

    图:海南黄花梨手串

    紫檀柳手串

    图:紫檀柳手串

        为何说到紫檀柳,因为紫檀柳造假黄花梨也还屡见不鲜。

        紫檀柳入水即沉,质地紧密细腻,可以抛的非常光亮,手感润滑,荧光漂亮,颜色深重,变化异常,紫中带红,具有美丽花纹,类似黄花梨,因此市场上常常用来冒充紫檀或黄花梨以牟取暴利。

        用"紫檀柳"制作的佛珠、手串、把件等木制品,其木质非常坚硬且沉水,木材沉重坚硬,不易手工加工。木料本身具有荧光效果。个别木料也会出现类似黄花梨似的"鬼脸"花纹或水波纹。"紫檀柳"的木质属性其实非常不错。只是人们对其优点还不了解。因为一些原因所导致人们热衷于海南黄花梨或者小叶紫檀制品的青睐。以为其他木质就不好。目前还不清楚"紫檀柳"的真实身份和学名。但这并不影响它良好的木材属性。

        紫檀柳的木材纹理和色泽都比较接近海南黄花梨,市场上更多是用来冒充海南黄花梨的。

        两者之间的区别有:

        (1)香味:紫檀柳是有但没有黄花梨的香味的。

        (2)大料看裂:黄花梨油性足木性稳,即使是原材料一般没有那种风干的表面浅裂,但是紫檀柳的原料表面很多风干的浅裂,就是油性不足,料子发干。

        (3)沉水实验:紫檀柳密度很大,会沉水,黄花梨大部分是不沉水的,这么鉴别可能冤枉一小部分黄花梨,但是绝对不会把紫檀柳当黄花梨买了。

        (4)棕眼:紫檀柳棕眼很小的,比一些越南黄花梨的小的多。

        (5)纹路:紫檀柳珠子多是顺纹的,纹路发红且感觉很淡,黄花梨的纹路很少有发红的,个别也是紫色变浅过渡成红的。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:紫檀柳 海南黄花梨

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群