权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    我国红木产业集群分布和工艺流派分布

      时间:2015-04-24 09:48:00  来源:红木委  点击:23269 次  字号【

        据估算,2013 年我国红木产业总产值达 1500 亿元人民币,业已成为中国木材与木制品行业异军突起的明星产业。从地理位置来分,我国红木制品产区主要有五大红木产业聚集地组成,如北京及河北大城、江苏苏州及周边地区、浙江东阳、福建仙游、广东中山。这五大产业聚集地既有传统产区,如北京、江苏苏州与广东中山;也有后起之秀,如浙江东阳、福建仙游与河北大城。

        随着近年来红木产业的急速发展,红木产业聚集地已扩大到云南、广西、海南、江西、山东、辽宁、安徽等多个省市。这些地区既有接近红木原料产地的便利,也有传统雕刻工艺的继承与发展。见图 1.

        从工艺流派来看,我国红木制品产区主要分为,以北京及周边河北产区的“京作”;以江苏苏州及周边地区为代表的“苏作”;以浙江东阳为代表的“东作”;以福建仙游为代表的“仙作”,以广东中山为代表的“粤作”;近年来更是大力发展了山东产区的“鲁作”、海南产区“琼作”、广西产区的“桂作”、云南地区的“滇作”等等。

        通过对各“作”红木的支持与鼓励,可以更好地传承与发扬了中国传统红木文化。

    微信关注中国木材网



    本文关键字:红木 工艺 分布

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群