权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    滨海边疆区与黑龙江省木材产业合作洽谈会在绥芬河召开

      时间:2015-01-24 10:05:00  来源:今日绥芬河  点击:2254 次  字号【
        1月21日下午,由省商务厅、绥芬河市政府等共同主办的滨海边疆区与黑龙江省木材产业合作洽谈会,在绥芬河市旅游大厦会议室召开。国家商务部合作司商务参赞陈林、国家林业局计财司副司长张艳红、省商务厅副厅长闫树森出席洽谈会。市长王居堂、黑龙江省对俄林业产业协会会长郭世明、俄滨海边疆区林业出口商协会会长克罗克斯·米哈伊尔·安纳多里耶维奇参加会议。合作洽谈会由市委常委、副市长郇军主持。

        王居堂在致辞时说,林业合作是中俄经贸合作中的一项重要内容。多年来,在扩大中俄贸易规模、提升合作层次和加快区域经济发展上发挥了重要的带动和示范作用。木材产业一直是绥芬河市的支柱产业,为经济社会发展做出了突出贡献,扩大了城市的知名度和影响力,增强了经济发展的综合实力,提升了对俄经贸合作的总体水平。绥芬河作为中俄经贸合作的重要节点,将通过搭建产业平台,为中俄林业合作提供载体支撑,通过加快通道建设,为中俄林业合作提供物流保障,通过提升服务水平,为中俄林业合作提供政策支持,全方位地为中俄企业开展林业合作创造更多便利。

        据了解,目前绥芬河市木材加工企业达到118户,年落地加工量260万立方米,木材加工业产值占全市工业总产值的90%。同时,绥芬河市以“林业合作”为突破口,带动和提升对俄经贸合作的整体规模和层次。截止到目前,绥芬河市在俄森林采伐及加工类项目达到136个,年采伐量600万立方米,加工量150万立方米,投资总额4.44亿美元,占对俄投资总规模的40%。

        国家商务部合作司商务参赞陈林表示,商务部高度重视在木材领域的对俄合作。根据中俄林业合作的要求,我国已经制定了中俄林业合作的相关规划,希望通过规划,引导企业在俄开展林业投资合作。

        国家林业局计财司副司长张艳红表示,林业合作是中俄贸易合作的重要组成部分,也是中俄两国领导人高度重视的工作。下一步,从国家角度,国家林业局将积极推动中国林业企业到俄开展合作,建立加工园区,引导园区向精深加工的方向发展。从投资方式上,积极推进企业从全额投资转向与俄罗斯企业合资。在可持续采伐等方面,我国将制定相应规范来规范企业的采伐行为。希望俄罗斯政府能对在俄罗斯投资的中国企业给予更多的政策支持。希望中俄木材商业协会,搭建好桥梁,积极帮助企业对接,国家林业局也会在相关政策上给予大力支持。

        省商务厅副厅长闫树森指出,此次会议旨在加强与俄滨海边疆区的合作,为中俄林业企业合作搭建对接平台,促进中俄木材领域合作向更广领域发展。中俄林业合作,不仅有利于大幅度提高中俄两国的贸易额,也有利于中俄两国经济的长远发展。当前,中俄林业合作应以两国的共同利益为出发点,坚持互利互惠。中俄两国的木材商业协会应尽快加强信息的整理和搜集工作,加强对商会企业的支持,以在未来的林业合作中实现双赢。

        黑龙江省对俄林业产业协会会长郭士明表示,会议的召开,使中俄两国企业在专业合作领域创立了会议机制,有了直接对话和交流的平台。黑龙江省经过多年打造已成为跨境产业链条的枢纽和基地,不仅辐射全国,而且销往俄罗斯和世界各地,期待此次会谈成为双方共同的超越,共同的新起点。

        俄滨海边疆区林业出口商协会会长克罗克斯·米哈伊尔·安纳多里耶维奇表示,参会的俄罗斯企业生产加工滨海边疆区75%的林业产品,期望通过与中方的交流合作,探索林业加工的新技术,创新合作模式。希望通过此次会议,为俄罗斯企业找到林业加工的合作伙伴,有效地、环保地利用林业资源,是中俄双方义不容辞的责任和义务,希望会议对未来中俄两国林业合作起到积极地推动作用。

    微信关注中国木材网



    本文关键字:产业合作 绥芬

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群