权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 专家看市 > 正文

    宏观政策对人造板行业的影响

      时间:2014-04-18 10:24:00  来源:中华门窗网  点击:24952 次  字号【

        党的十八届三中全会强调“加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。”工业是我国国民经济中资源、能源消耗和污染物排放最多的领域,要实现经济发展方式变革,工业必须转型升级,走绿色发展道路。

        中国已经进入了经济转型升级的关键时期,2014年既是全面贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,也是全面深化改革的开局之年,刚刚闭幕的中央经济工作会议、中央农村工作会议和中央城镇化工作会议(以下分别简称“经济会议”、“农村会议”、“城镇化会议”)传递出许多重要的新信息。

        经济会议强调“努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度”,明确“必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,突出了中央坚持稳中求进、改革创新的工作核心。所谓“稳”就是保持经济增速和就业基本稳定,防止出现大的风险﹔所谓“进”,就是改革要有突破、结构调整要取得进展、民生要有改善。“稳中有进”、“改革创新”的表述,意味着2014年的经济增长仍会是中高速水平,货币财政政策也会保持稳定。经济发展的出发点和落脚点是改善民生。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是一年前总书记向社会作出的承诺。2014年是全面建成小康社会决定性阶段的重要一年,更多更公平的民生保障将成为托举中国经济前进的重要力量。

        农村会议进一步细化了城镇化时间表,提出了三个“1亿”目标,即到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。城镇化会议也指出,新型城镇化要找准着力点,有序推进农村转移人口市民化,深入实施城镇棚户区改造,注重中西部地区城镇化。“在中西部和东北有条件的地区,依靠市场力量和国家规划引导,逐步发展形成若干城市群,成为带动中西部和东北地区发展的重要增长极”。由此可见,未来无论是棚户区改造还是城市人口落户,中西部的城市群都将成为主要阵地。引导棚户区改造一直是新一届政府的主要工作之一。2014年城镇保障性安居工程建设的目标任务是基本建成480万套以上,新开工600万套以上,其中棚户区改造370万套以上,为人造板行业发展提供了巨大的市场空间。

        十八届三中全会《决定》启动的发挥市场配置资源决定性作用的改革,将继续释放新的活力,有利于以中小企业为主体的人造板行业稳定发展。我们迫切需要按照三中全会的精神,转变发展方式,同时处理好生存、发展、稳定之间的关系,把人造板企业做优做强,实现企业可盈利,财政可增收,就业可充分,风险可控制,民生可改善,资源环境可持续的经济发展目标。

        2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的一年,总得来看,全年的需求环境与去年大体相当,外部环境有所改善,投资增幅略有回落,消费基本稳定,经济增长速度有可能略低于去年,宏观政策的总基调是稳中求进,改革创新。

        工信部、发改委、财政部等12家部委联合发布的《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》提出,以九大行业作为重点,推进行业兼并收购,鼓励大型骨干企业开展跨地区、跨所有制兼并重组,延伸产业链,并参与全球资源整合与经营。目前国内A股市场23.82万亿元RMB,GDP达51.93万亿元RMB,资本化率只有45.8%。而美国Nasdaq市值合计20.21万亿美元,GDP累计15.83万亿美元,资本化率高达128%。经济越发展,对资本化的需求就越大。随着我国资本市场IPO的开闸和新三板政策的调整,预计2014年将给人造板行业带来结构性投资机会,为企业带来了通过并购整合发展的巨大商机。

        同时,两板期货也为企业重组、产业升级提供了机遇,通过金融资本的杠杆引导企业兼并重组、建立规范的法人治理结构,我国人造板行业必将提高产业集中度,由规模扩张向质量提升发展。人造板企业通过产品创新、商业模式创新、管理机制创新等手段,利用资本市场的力量,并购整合各方资源,淘汰落后产能,优化资源配置,谋求转型升级和高速成长,是新经济形势下行业发展的大势所趋。一批拥有国际知名品牌和核心竞争力的大中型人造板企业,引领产业链上下游企业专业化分工协作共赢,有效整合全球资源,将率先跨入世界人造板及其制品的先进行列。行业优势企业将由“有限公司”发展成“集团公司”,通过“兼并收购”优化整合,跨入人造板企业的3.0时代——组建“航空母舰”型的超大企业,推动我国人造板行业由中国制造走向中国创造,来赢得主动,赢得优势,赢得未来。

        《林业发展“十二五”规划》明确指出,我国正处于工业化、城市化阶段,日益增长的社会需求形成了国内林产品市场的巨大空间,为林业发展提供了广阔的市场。城乡居民消费层次和消费结构不断升级,对林业的需求已呈现出明显的多样化趋势,森林旅游快速发展,这些都为培育林业新的经济增长点提供了动力。近期,国家林业局制定、发布了一系列林业发展专题规划,强调发展壮大林业产业,以生态系统功能稳定为前提,推进国家木材战略基地和速生丰产林、丰产竹林、种苗与花卉、名特优经济林等林业基地建设,积极发展林业生物产业,搞好森林旅游,提升林业产业发展水平,打造若干林业产业集群,加快企业兼并重组,推动林业总产值的迅速提高。预计国内木材战略储备基地建设和进口木材战略储备基地建设、林业境外资源开发、集体林权抵 押贷款、木材加工业结构调整升级、森林旅游等领域将迎来更大的发展空间。

        国家林业局2013年第14号公告发布,人造板行业8项标准( LY/T 1070—2013《不饱和聚酯树脂装饰人造板》、LY/T 1170—2013《茶叶包装箱用胶合板》、LY/T 1204—2013《浮雕纤维板》、LY/T 1401—2013《木材层积塑料》、LY/T 1416—2013《纺织用木质层压板》、LY/T 2228—2013《轻型木结构用指接规格材》、LY/T2229—2013《木质相框》、LY/T 2230—2013《人造板防霉性能评价》)自2014年1月1日起实施。

        结语:

        当前,我国人造板行业的发展已经不是速度问题,而是资产质量和结构调整问题。预计2014年人造板产量将超过2.5亿立方米,达到我国人造板产量的峰值,企业并购、资产重组将是今后3、5年内我国人造板行业发展的趋势,雄厚的产业基础、完善的产业链、成熟的工人队伍、一批名牌产品、一支优秀的企业家队伍,都将是推动人造板行业持续、稳步、健康发展的动力,技术创新仍然是企业提升竞争力的主要途径。在行业洗牌的过程中,人造板企业要用创新文化改造传统经营理念,以科技创新引领企业转型升级,运用宽带互联网、移动互联网、物联网、云计算、大数据等智慧林业的信息技术不断拓展市场发展空间,开发新产品、新需求,寻找产业结构调整的新动力、新路径,通过降低成本、提升全员劳动生产率和核心竞争力来完善产业链,提升价值链,创建最佳商业运营模式,实现企业战略发展目标。


    微信关注中国木材网



    本文关键字:人造板 宏观政策 影响

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群