权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 商业数据 > 正文

    我国7月FPI30指数和FPI地板指数报告发布

      时间:2013/8/30 8:33:00  来源:中国绿色时报  点击:2335 次  字号【

        本报讯 记者迟诚 通讯员罗信坚报道 “7月份我国优势林产品企业整体处于收缩状态,优势地板企业增速也进一步放缓。”中国林科院科信所所长、中国林产品指标机制工作组主任陈绍志对《中国绿色时报》记者分析,虽然fpi30指数7月进一步走低,但下降的幅度较上个月有所收窄,一定程度上反映出fpi30 指数所代表的优势林产品企业生产有逐渐企稳的迹象。

    我国7月fpi30指数和fpi地板指数报告发布

        国家林业局林产品贸易中心发布的7月我国林产品fpi指数报告显示,7月,fpi30综合指数为49.4%,比上月下降2.3个百分点,为近5个月以来首次位于临界点以下;fpi 地板综合指数为52.2%,比上月回落1.5 个百分点,显示fpi 地板指数所代表的优势地板企业本月增速进一步放缓,并为近5个月来的最低(见图)。

        fpi综合指数方面,生产指数值为48.1%,比上月下降5.5个百分点,表明fpi30指数所代表的优势林产品企业本月生产有所收缩;新订单指数为53.7%,比上月回落1.7个百分点,表明企业来自客户的产品订货量增势放缓;其中,反映外贸情况的新出口订单指数为50%,比上月减少4.5个百分点,位于临界点,显示国际市场需求与上月基本持平;主要原材料库存指数为44.4%,比上月下降5.6个百分点,为近5个月以来首次位于临界点以下,显示企业原材料库存量减少;从业人员指数为48.1%,比上月回升3.5个百分点,但仍位于临界点以下,显示企业用工量减少,减幅有所收窄。

        fpi地板指数方面,生产指数值为50%,比上月回落6.5个百分点,位于临界点,显示fpi地板指数所代表的优势地板企业的生产增幅近5个月逐月回落,7月生产水平与上月基本持平;新订单指数为59.1%,比上月回落1.8个百分点,显示市场需求增长,但增速放缓;其中新出口订单指数为50%,连续四个月回落,比上月减少7.9个百分点,位于临界点,表明国际市场需求增幅逐月减少,7月需求与上月基本持平;原材料库存指数为52.3%,比上月上升4.5个百分点,重新升至临界点以上,显示企业原材料库存量增长。从业人员指数为47.7%,比上月回升4.2个百分点,但仍位于临界点以下,显示优势地板企业用工量减少,减幅有所收窄。

        从7月的指数走势来看,fpi30指数与汇丰pmi指数具有相同的走势,但却与官方pmi出现一定程度的背离。对此陈绍志认为,导致fpi30指数与中国制造业pmi 指数背离,可能源于以下原因: 一是相对于其他行业而言,林产品行业属于劳动密集、资源密集型行业,在国内消费不振、外需疲弱的大环境下,银行流动性趋紧融资困难等因素对林产品行业企业盈利能力的影响要大于其他行业,当其他行业处于恢复期时,林产品行业恢复所需的时间周期相对于其他行业要长;二是房地产对地板家具等林产品的影响存在一定的滞后期。

        7月指标企业普遍反映的问题集中在原材料上,供应不稳定、价格上涨浮动大、货源紧张等问题突出。也有企业反映,欧美锯材、木皮价格持续上涨,企业成本压力增加;进口材料质量欠佳,索赔较多;国内锯材、旋切材加工质量一直上不去,废品率高。

        参与7月指数报告信息搜集和分析的指标企业包括:广东省宜华木业股份有限公司、广东威华股份有限公司、北新国际木业有限公司、大亚人造板集团有限公司、广东富林木业科技有限公司、河北巴迈隆木业有限公司、久盛地板有限公司、上海怡黄木业有限公司、圣象集团有限公司、四川升达林业产业股份有限公司、苏州大卫木业有限公司、温州木材集团有限公司、浙江菱格木业有限公司、浙江世友木业有限公司、浙江永裕竹业股份有限公司、成都大亚商贸有限公司、浙江嘉业地板有限公司、浙江宝丰木业有限公司。


    (责任编辑:黄俊峰)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:7月 地板企业 报告

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群