权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 技术前线 > 正文

    我国木皮行业面临严峻的技术落后问题

      时间:2012/11/23 9:13:00  来源:中国木材网  点击:3409 次  字号【

        背景:

        木皮作为一种上佳的表面装饰材料,在我国发展历史不过十数年,尚算新兴产业,而且其发展迅速,从兴业木材夹板市场来看,似有与木枋、人造板三分天下之势;但是从今年的市场情况来看,这新兴产业也面临着极为严峻的生存考验。据初步调查,上半年兴业木材夹板市场木皮出货量同比总体下降达30—40%,尤其以国产木皮更为惨烈;而另一方面,原材价格不断上涨,成本不断抬升,而售价却压在市场这座“五指山”下,动弹不得。

    我国木皮行业面临严峻的技术落后问题

    图:我国木皮行业面临严峻的技术落后问题

        十几年来,木皮生产工厂、经销商户遍地开花,木皮也由最先的进口发展到以国内生产为主。据兴业木材夹板市场管理处称,起初,市场经营木皮及封边条的商户不过数十家,但目前数量达近300家,经营范围更是囊括世界各地木种。单纯从数据来讲,中国木皮行业发展取得了骄人成绩,但是深层来讲,过快的发展也带来了各种隐患。

        技术落后问题显得极为严峻。

        尽管木皮行业在国内发展已经有十几年的时间,但是与欧美近百年的历史相比,生产经验、加工设备、成本的控制等还远有不如。在欧美等国,大部分的木皮企业只做少数几个品种,经过长时间经验的积累和技术水平的提高,企业的管理以及生产运作都相当成熟;但是,国内木皮企业的生产技术良莠不齐,总体相对落后,生产出来的产品质量低、附加值小,而且对树瘤、影木等高端木皮依然没能达到生产要求,甚至许多企业仅做简单的加工,赚取一点加工费。

        另一方面,随着木材资源越来越紧张,以及人们的环保意思和审美观念的逐渐提升,国家也大力提倡建立节约型和环境友好型社会的今天,木皮制品的兴起已经成为了市场不可逆转的潮流,木皮的使用量必将越来越多。但是,随之面临的问题是原材价格步步高升,企业成本逐渐加大,而通过技术对成本进行控制也一直是国内木皮生产的软肋。在国内,一立方米的原木刨切材中只有70%左右适合用于生产木皮,加上在生产加工过程中还会出现损耗,因此到最后原材利用率就仅剩60%左右。这样的利用率其实相当低的。但这并没有受到国内大部分经销商的重视,不少生产厂商依然只关注如何把木皮切得更薄。

        如何提高原材料的利用率,加强企业的生产管理,提高技术水平是目前国内木皮企业必须面临的巨大挑战。


    (中国木材网·新闻信息中心)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木皮 技术 发展

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群