权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 创业故事 > 正文

    创业案例:一个人、一万元,摊子别太大

      时间:2012/11/5 11:07:00  来源:新华网  点击:4064 次  字号【

        张萌(化名)是云南大学2008级艺术与设计学院的一名应届毕业生,2012年回到家乡山东淄博打算创业。他的创业项目是办画室培训班。可办培训班需要找房子、筹资金、招学生,计划中的事情并没有想象中那么顺利,张萌遇到了很多麻烦。(据《齐鲁晚报》)

        “画室培训班不能租住宅楼,也不能租沿街房,我花了两个月时间才找到房子,但这房子却通不过注册。”张萌说,他租的房子原来是一个公司的办公地点,这个公司已经搬迁了,可是注册地点至今没有变更,他就没法再用这个地点进行注册。

        经验和阅历是大学生创业者的短板,在创业时需要咨询有经验的人士,像租房这样的事情如果缺乏法律意识,很容易陷入纠纷。所租场所能否用来开公司,也需要先到工商部门了解,再决定是否租用。

        张萌要办的培训班在教育部门的审批中也无法通过。按照《淄博市民办非学历教育培训学校设置标准》的规定,培训机构的职工总数不能少于10人,注册资金为10万元,校舍面积不低于600平方米。张萌只有自己一个人,资金不过万元,租来的房子也只有100多平方米,完全不达标。

        年轻人有激情有梦想有干劲儿,创业开始时的准备不充分情有可原,但要做事,最基础的前提必须要了解清楚。成立一家培训机构,首先应该了解创业者需要具备哪些资质,这完全可以在创业有行动之前先了解清楚,避免陷入舞台都搭好了却无法唱戏的境地。法律、条例面前人人平等,包括创业的大学生,因为培训不仅涉及教学资质的问题,还涉及消防、安全等。

        大学生创业最缺乏的就是资金和经验,因此,从小的切口入手,一步步稳扎稳打,是比较实际可行的。只有一个人、一万元,却要按培训学校的规模来办班,张萌的摊子是不是铺得有点大?

        美好的理想遭遇现实的打击,张萌也不要气馁。选择了创业这条路,就要有面对挫折的心理准备。既然硬性指标达不到要求,张萌完全可以先从小做起,比如先通过一对一家教辅导的形式积累资金和经验,等有一定积累了再扩大规模。


    (中国木材网 责任编辑:黄俊峰)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:创业 故事 大学生

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群