权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 选材指南 > 正文

    购实木家具小心有假 曝不法商贩贴实木皮伪造

      时间:2012/9/20 8:50:00  来源:中国建材网  点击:2348 次  字号【

        林先生从某欧式家具专营店订购了一套实木家具。货到后,他发现其中的餐台、电视柜、书柜主材标注为泰国柚木,但实际上是密度板和多层板贴柚木皮;卧室的4件家具主材标注为北美樱桃木,实际是密度板和多层板贴樱桃木皮。

      对此,林先生要求这家公司退货并双倍赔偿。后经调解,双方协商将原家具退回并重新制作一套。但该家具公司未履行当初调解协议,新做家具仍存在材质不符情况。家具公司表示,重新制作的家具已经是实木产品,只是消费者对实木概念的理解存在差异。

      2007年,南京的李小姐在一家著名家具连锁店购买了一组家具,总价近10万元。有一次她不小心将茶水洒到了桌面上,由于疏忽没有及时擦拭,没想到两天之后遇水的地方竟掉了一块漆皮。她将餐桌中间的抽板拿到南京市产品质量监督检验院做检测,结果显示:她送检的板材,其内部并非实木材质,而是刨花板。

      2010年,沈阳市韩女士在一家专业店花6万元买了一套实木家具。当时销售人员宣传这是出口美国的产品,质量无可挑剔。可是家具到家没几天台面就起了泡泡,经检查是密度板做的。当韩女士去讨说法时,商家给出的答复却是“当初又没有说100%是实木的,不能退。”

      一些不法商贩为了谋取最大的利益,采用一些劣质板材,在其外层粘贴一层实木皮就愣充“实木板材”。所谓的密度板都是将锯末或者碎木头用大量甲醛熬胶黏合而成,而颗粒板就是通常所说的刨花板,由刨花材料加入胶黏剂压合而成。这类板材成本低廉,但加上“实木”的名头之后,其利润高达80%-120%,远高于真正实木15%-20%的利润。当这些含有大量甲醛的板材被制成家具后,就成为商场中被商家大肆吹捧的“实木家具”,事实上,这类产品张冠李戴,与真正的实木产品截然不同,存在着极大的安全隐患。

      目前市场上的实木家具价格都比较高一些,像一些实木复合地板、实木复合门,因为沾上了实木的边,在价格上都要比复合地板、复合门价格高很多。在一家名牌地板销售点内,纯实木地板每平方米的价格一般在200元至350元之间,而同样品牌的实木复合地板价位在100元至150元,复合地板的价格最低,价位在50元至90元。

      为何同是实木复合地板而价格却相差一倍?除了以假乱真,实木家具移花接木的现象也在市场上屡见不鲜。消费者在选购时一方面要警惕商家以次充好,外实内虚;另一方面,如果家具不同程度地使用了复合板材,那么都会含有一定程度的甲醛或苯等物质,而其中一些伪劣的板式贴皮家具则难免甲醛超标,对人体的伤害在所难免。

      附:何为实木家具?

      木家具:主要部件中装饰件、配件除外,其余采用木材、人造板等木质材料制成的家具。

      实木类家具:以实木锯材或实木板材为基材制作的、表面经涂饰处理的家具;或在此类基材上采用实木单板或薄木(木皮)贴面后,再进行涂饰处理的家具。实木板材是指接材、集成材等木材通过二次加工形成的实木类材料。基材是用于制作家具主要部件的材料,也称主要用材。

      按照新版《木家具通用技术条件》的规定,实木家具根据实木用材比例和工艺分为全实木家具、实木家具和实木贴面家具。全实木家具指所有木质零部件(镜子托板和压条除外)均采用实木锯材或实木板材制作;实木家具,即基材采用实木锯材或实木板材制作,表面没有覆面处理的家具;实木贴面家具,即基材采用实木锯材或实木板材制作,并在表面覆贴实木单板或薄木(木皮)的家具。

      综合类木家具:经销商提出的“板木结合家具”,并非“实木家具”的一种,而是新版标准中规定的“综合类木家具”。而不少销售商也正是利用概念中的规定,在市场销售过程中把这种综合类家具往往都叫做实木家具,但是,即使他们自称实木能占到60%、70%,都不能被叫实木家具。如果基材采用实木、人造板等多种材料混合制成的家具,就只能称之为综合类木家具。


    (中国木材网 责任编辑:田丰)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:实木 家具 木皮

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群