权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    怎样控制木门涂装成本?

      时间:2012/5/4 8:34:00  来源:中国建材网  点击:3336 次  字号【

      无论是家具制造企业、还是木门制造企业,涂装的成本控制与作业管理都是整个制造流程中最难以操控的。所以常常听到不少的企业主感叹:其它的成本还好控制,就是涂装的成本控制不知从何着手。

      同时,有一些企业主简单地把涂料的进货价控制当成了对整个涂装的成本控制,以为只要把涂料的进货价降低了,就能把涂装成本降低。事实并非如此简单。

      在确保品质不变的情况下,涂装的成本控制主要由以下四个要素组成:

      (1)涂料的采购成本;(2)涂装的工艺选型;(3)涂装的返工率控制;(4)操作人员的综合素质。

      涂料的采购成本

      有不少人认为涂料的采购成本,就是涂料的价格控制。其实这种说法过于简单。涂料,作为一种特殊性的原材料,表面上很难看出产品的品质与特性。往往很便宜买回来的油漆,到最后的涂装成本却比别人的高。为什么会这样呢?这是因为我们有一些家具厂、木门厂的管理者只关注产品的价格,忽略了产品的内在品质,更忽略了产品的真正的成本——单位涂装成本。优秀的管理者追求的一定是事情的本质而不是表象。

      市场上,总是能看到一个比一个便宜的油漆产品。对于一些缺少责任感又急功近利的小型涂料厂来讲,客户需要多便宜的油漆产品都能生产出来,而且还能保证自己有足够的利润。对于这些涂料厂来讲,它可通过减少涂料的固含量、树脂含量、稳定性、安全性、环保性来大大减少成本,用废料回收的东西代替正常的原材料,对于国家的产品标准与安全环保要求统统放在一边。万一哪一天产品出了事,关门是小事,可以换一个地方再开张。

      有一些中小型门厂的老板常常说:“我买的涂料已经很便宜了,但生产出来的门的平方涂料成本却要170-200元”。然而不少大型门厂,购买的涂料单价并不便宜,但做出的门质量卓越,而且平方涂料成本能控制在140元以内,甚至更少。其中的原因之一跟上述内容有相当大的关系。

      涂装的工艺选型

      要做好涂装成本的控制、工艺的选型是至关重要的。在市场上,常常看到几个工厂所选用的都是一个涂料厂的产品,但最后的涂装成本却相差很大,最大的原因是对工艺的选型所造成的差距。

    [page]

      正因为这个原因,针对国内外的门厂所用的涂装工艺都进行了大量的分析与研究,发现有一些工艺很省时间,有一些工艺很省成本,有一些工艺做的效果特别好。在通过以上对各种情况的分析与实践操作,在总结与综合大家优点的情况下,这里提出了一些创造性的工艺设计,并在市场运用的过程中得到了所有客户的认可。

      当选择一家涂料产品时,这个涂料厂提供给你的是产品,还是产品加工艺设计与推荐;若是前者,建议大家深思(除非你认为自己现有的工艺是最完美的);选择后者是适宜的,因为后者在为你的产品的效果、生产的效率与成本在操心;它在尽一个合作伙伴的责任,而不是仅仅是简单的商人,把产品卖给你。

      涂装的返工率控制

      如何才能减少返工率?

      首先,领导重视,永远都是第一位。

      其次,要选择一个稳定性好的涂料品牌。

      再次,注重统计与分析,找出影响品质的主要原因,从解决与控制这几个原因着手,从而降低涂装的返工率。

      同时,做好重点岗位的操作标准工序要求。有了操作标准,大家才能学习,操作才能正确,才能更好地控制人为的错误。

      最后,提升人员素质。所有的工作都是人在操作,只有人员的素质提高了,才能让工作的质量得到提高,降低返工率才有可靠的基本保障。

      操作人员的综合素质在任何一个行业、任何一个企业,人总是最重要的关键因素。

      在走访家具厂、木门厂的过程中,有一个现象:一些特别优秀的企业,它具有一个共同的特点——善于学习、善于改进。这或许是这些企业获得比其他企业更成功的原因所在。

      同时,也常常会遇到一些企业的管理者、操作者不愿意接受改变,当针对性地建议一些新的工艺时,往往用一句话来回答:我们一直是这样做的。做做试验对比一下都不愿意,就算是对比试验证明新工艺能大大降低成本、提高效率,也不愿上线生产应用。 有些企业老板,一方面想降低制造成本,一方面又不想改变,或者害怕改变。别人在进步、自己原地踏步,结果会是怎样,可想而知。

      只要善于学习、善于改变与进步,再选择一个真正优秀的涂料供应商,涂装成本的控制工作一定会有一个好的成果。

      真正优秀的涂料供应商的标准:能提供稳定的、高性价比的涂料产品;更关注客户的实际成本(单位涂装面积成本);对所服务的行业,有深刻的了解,对各种工艺有深入地研究,能向家具厂、木门厂提供建设性的可操作性方案;关注客户的生产过程,协助客户做好涂装应用与管理方面的培训工作。


    (中国木材网 责任编辑:黄俊峰)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木门 涂装

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群