权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 企业新闻 > 正文

    佛山家具卖场酝酿“以旧换新”

      时间:2012-03-08 09:07:00  来源:信息时报  点击:2150 次  字号【

    佛山是家具业的重要集散地之一,图为罗浮宫家居。

        春节后北京掀起家具“以旧换新”热,业界认为在经济不景气时这是一可行促销手段  

        春节后,北京市商务委员会公开表示,今年北京将试点家具“以旧换新”,尽管目前还没有出台政策细则,但京城家具卖场已掀起了一场“以旧换新”热。不过,据记者了解,在家具重要集散基地佛山,目前还未有家具“以旧换新”政策出台,暂无家具卖场实行“以旧换新”。业内人士认为,在市场不景气的情况下,该项措施是很好的促销手段,但是由于旧家具缺乏有效的回收手段,且缺乏政策保障,“以旧换新”目前只能成为促销的噱头。

        市场现状

        北京家具卖场争推“以旧换新”

        在北京,居然之家早在去年9月份就开始实行“以旧换新”,并以此撬动了10%的家具销售额。据了解,居然之家采取的“以旧换新”策略和家电行业“以旧换新”相似,凡购买新家具的消费者均可将旧家具交给该卖场回收处理,无论旧家具原价多少、新旧程度如何,都将按新家具成交额的5%折价抵扣。

        而近期,集美家居也正式出台家具“以旧换新”政策。据媒体报道,集美派出专门人员上门为消费者家中的旧家具进行估值,然后按照估值的三倍发放消费券,这些消费券可以直接抵消新家具购买的部分现金。集美家居总裁赵建国宣称,将拿出1000万元开展家具“以旧换新”。

        此前,红星美凯龙已经在北京、上海、重庆三地发起“亿元家居升级补贴计划”,以专业团队上门检视旧家具,并根据品类不同发放一定数额的补贴券,消费者在购买新家具时可以用补贴券折抵现金。

        业内认为,居然之家、红星美凯龙等卖场进行的“以旧换新”,都是商场层面的比较零散的促销方式,在北京市正式试行家具“以旧换新”后,将会有更多家具卖场加入“以旧换新”的行列。

        佛山部分家具企业考虑跟进

        那么,在国内家具重要集散地之一的佛山,有没有出现“以旧换新”呢?记者近日走访佛山多家家具卖场了解到,目前暂无卖场实行“以旧换新”。不过,罗浮宫家居集团副总经理张志刚表示,“以旧换新”是一个很好的促销手段,他也已经提议罗浮宫实行此项政策,“在经济不景气的情况下,这是一个可行的手段”。///

        家天下广场策划经理谢晓峰同样认为,在目前家具市场不景气的情况下,“以旧换新”会是一个不错的杠杆。他表示,在2008年时家天下曾经实行过“以旧换新”,但是形式却与目前北京各卖场所实行的不同,“对于购买家具、厨卫等产品的顾客,可以免费上门安装,并帮顾客清理走旧的家具、厨卫。”谢晓峰说,虽然看起来只是售后服务的一部分,但是其实佛山市场很少有卖场这样做,“清理旧的家具、特别是厨卫用品以及运走处理,也是需要一部分资金的,这也是为消费者省了一笔钱。”谢晓峰表示,今年家天下可能也会继续实行此项措施,不过具体怎样实施还未确定。

        另据了解,卫浴行业有个别企业“以旧换新”。记者从箭牌卫浴了解到,其在今年推出了针对智能产品的“以旧换新”活动,旧产品可以按照原价的一定比例折现,然后补换新的智能产品。

        业界分析

        “以旧换新”暂只是促销噱头

        虽然佛山家具卖场大多有考虑进行“以旧换新”,不过,业内人士依然认为,“以旧换新”在目前的阶段只能是促销的噱头。居然之家总裁汪林朋在其微博上表示,家具“以旧换新”有两个关键点:一个是真的要把旧家具回收,开辟新的消费市场,否则只是一个促销噱头;二是要把旧家具处理好,否则不但起不到环保的作用,反而会加剧污染。

        张志刚也认为目前“以旧换新”的实行会有一定的难度,“首先是维修的难度,家具与家电有很多不同,在包装、维修、再利用的难度上都较大。”张志刚认为,家电以旧换新铺开的点多,苏宁国美等都是全国连锁,方便以旧换新的进行,但是家具卖场的全国连锁店非常少,这大大加大了旧家具的运输成本,“说不定维修后可抵的价格还比不上运输的费用”。因此,张志刚认为,家具以旧换新在同城是可行的,在佛山这样的家具集散地则未必能够铺展开来,“而且,以旧换新,如何抵价、可以折扣多少钱,换下来的旧家具如何利用,都是需要进一步明确的问题”。

        佛山家具协会常务副秘书长高洪斌认为,家具“以旧换新”是一个很好的政策尝试,但是目前有很多政策不完善,“换下来的旧家具如何回收处理再利用,是一个需要处理的课题”。高洪斌认为,家具与家电的不同在于,家电的元件可以再利用,但是旧家具的再利用较难,“应该尽快探索和完善旧家具的再利用。”


    (中国木材网 责任编辑:黄俊峰)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:佛山 以旧换新

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群