权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    仿古红木家具打蜡技巧

      时间:2012/3/2 9:02:00  来源:中国红木艺术家居网  点击:3075 次  字号【

        仿古红木家具的精华在于不经任何油漆粉饰,而是采用打蜡的工艺,保持木头自身的木性以及漂亮的木纹。仿古红木家具的打蜡分为开放打蜡与封闭打蜡。开放打蜡是将木头的木眼(针眼)、木纹露在外面,好材料的木头、工艺水平高的产品一般采用开放打蜡,以此显示工艺品档次。封闭打蜡是把木头的木眼(针眼)毛孔填充满,以增强光滑感,一般用生漆,因为生漆环保无毒无味。填毛孔时采用蜂蜡打蜡,先用高温把蜡烘化渗入木头,再用电热器烘烤渗入木头,最后用柔软的棉布、棉纱擦光滑,把多余的蜡擦掉。

        仿古红木家具的打蜡有五大要求:

        首先,打蜡是透明的,蜡膜很薄木头表面不经磨,但防水性好,木头不易裂,起封闭作用,所以对木头的选料要求较高,一般颜色要求均匀。

        其次,仿古红木家具打蜡不像油漆要求很亮,因为亮光由蜡决定,对产品经过仔细打磨抛光以及对蜡的抛光仍然具有极佳的光泽度,但一般顾客不追求此效果。

        再次,经过仔细打磨后,所显现出来的效果是由砂子粗细及抛光的透彻度决定的,砂纸经由180#->240#->320#->400#->1000#从粗到细的过程,最后用细棉球抛光,形成晶莹透亮的光泽效果和柔绵的手感。

        随后,有开放和封闭两种可供选择。

        最后,把木纹原汁原味地透露出来。另外需注意的是,烘化的蜡一定要完全渗透入木头,在整个操作过程中,热风枪的温度不能过高。家具成品切忌烫水,需要仔细保护起来。


    (中国木材网 责任编辑:云之君)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:仿红木 家具 打蜡 技巧

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群