权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    水性木器漆的种类和施工常见问题的解决

      时间:2012/2/24 10:20:00  来源:中国木材网转载  点击:1978 次  字号【

        水性涂料是以水作为稀释剂的涂料。水性漆包括水溶性漆、水稀释性漆、水分散性漆(乳胶涂料)3种。水性木器漆的生产过程是一个简单的物理混合过程。水性木器漆以水为溶剂无任何有害挥发,是目前最安全,最环保的家具漆涂料。但由于受涂装效果和涂装工艺等综合因素的影响,水性家具漆在国内的市场占有率还很低,但是其低碳环保的理念是未来家具漆发展的方向。相信随着技术的不断进步,水性家具漆的应用将会越来越广泛。

        水性木器漆与油性木器漆的区别

        油性漆相对硬度更高、丰满度更好,但是水性漆环保性更好

        通常油性漆使用的是有机溶剂,通常称作“天那水”或者“香蕉水”,有污染,还可以燃烧。可见水性漆与油性漆在环保和健康方面有本质区别。

        水性木器漆是木器涂料中技术难度和科技含量最高的产品。水性木器漆以其无毒环保、无气味、可挥发物极少、不燃不爆的高安全性、不黄变、涂刷面积大等优点,随着人们环保意识的增强,越来越受到市场的欢迎。

        水性木木器漆的种类

        尽管当前市场上水性木器漆品牌众多,但论据其主要成分的不同,可以分为下四类:

        1.以丙烯酸为主要成分的水性木器漆,主要特点是附着力好,不会加深木器的颜色,但耐磨及抗化学性较差,漆膜硬度较软,铅笔法则试为hb,丰满度较差,综合性能一般,施工易产生缺陷。因其成本较低且技术含量不高,是大部分水性漆企业推向市场的主要产品。这也是形成大多数人认为水性漆不好的原因所在。其优点是价格便宜。

        2.以丙烯本乡与聚氨酯的合成物为主要成分的水性木器漆,其特点除了秉承丙烯酸漆的特点外,又增加了耐磨及抗化学性强的特点,有些企业标为水性聚脂漆。漆膜硬度较好,铅笔法则试为1h,丰满度较好,综合性能接近油性漆。目前国内只有少数几家企业可以生产。

        3.聚氨酯水性漆,其综合性能优越,丰满度高,漆膜硬度可达到1.5-2h,耐磨性能甚至超过油性漆,使用寿命、色彩调配方面都有明显优势,为水性漆中的高级产品。

        4.伪水性漆,使用时还要添加固化剂或化学品,比如“硬化剂”、“漆膜增强剂”、“专用稀释水”等等,有些也可以加水稀释,但溶剂含量很高,对人体危害更大,有些甚至超过油性漆的毒性,还有一些企业标为水性聚酯漆。消费者很容易分辨出来。

        常见问题及解决对策

        漆膜起皱

        一些施工人员在使用水性木器漆进行平涂时,采取一次性厚涂方式,结果丰满度是极好,但漆膜表面出现起皱现象。产生问题的原因是厚涂的水性漆漆膜在高温下,漆膜表层迅速干燥成膜而厚厚的内层却干燥缓慢,在干燥过程中漆的流动产生张力差,导致最终成膜表面不平,即起皱。因此施工时,不要一次厚涂,特别不要以直接倾倒的方法,仍应采取薄涂,保证涂层均匀干燥成膜,达到漆膜平整效果。

        漆膜附着力差夏季气温高,部分地区空气中湿度又大。一般的水性木器漆施工后,会发现涂层层间粘接不牢,产生附着不良现象,出现层与层之间相互剥离,甚至可以像撕皮一样整片撕下。造成漆膜层间附着力不良的直接原因是油漆工施工时,层间没有打磨所致。由于油漆工为赶时间,在下一道工序时,未经打磨,而是直接涂刷于上一道漆膜上,加上气温高,湿漆膜与干漆膜界面形成牢固层所需时间不足,使附着力受影响。因此,要求施工人员在高温天气施工时,每层间要进行充分打磨,增进附着力,同时施工安排在早晚为宜,确保产品的内在质量得以体现。

        漆膜开裂

        这个现象也是夏天施工中较为常见的。由于在施工的过程中,漆层涂膜太厚,导致表层干燥成膜速度快,而厚厚的内层却干燥缓慢,直接造成了底漆开裂等现象。同时,也要注意板材的质量问题,建议选购稳定性好的板材。

        漆层发白

        主要是施工环境湿度太大,施工过程中涂膜太厚等原因造成的。因为夏季气温高,部分地区空气湿度较大。漆层的表干时间随着气温的升高而加快,但是实干时间却较为缓慢;油漆工在施工过程中,可能忽略了实干时间,而在漆层表干之后,就立刻上另一道漆。导致底部漆层未完全实干。在下雨天或者湿度大的天气,容易产生漆层发白的现象。



    页数:第1页  

    微信关注中国木材网





    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群