权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 技术前线 > 正文

    涂装课堂:木门涂装工艺介绍及优劣分析

      时间:2011-03-15 08:32:00  来源:中国木材网转载  点击:2156 次  字号【

        木门涂装有许多不同的工艺,其工艺设计的原理是依照客户对木门产品的要求与标准进行选用合适的涂料品种、确定涂装作业流程及相关设备的配置。

        在市场上,我们可以看到绝大部分的木门产品,其表面的涂装效果是全封闭透明有色效果,所采用的涂料品种主要是以PU漆为主。在本文中我们将以PU为涂料的全封闭透明有色效果进行工艺介绍与各工艺的优劣分析。

        以上这个基本工艺,适合大多数木门企业的油漆涂装作业。只是各个工厂依照各自企业的产品定位、所用的材料不同,在以上这个工艺的基础上做了一些调整,衍生出许多不同的工艺作业流程,本文中我们将着重地给大家介绍各种衍生的工艺作业流程。

        之一:一底一面

        1工艺流程:白坯打磨→刮水灰→打磨→喷透明底漆→打磨→喷有色透明面。

        2产品定位:低档产品。

        3优点:工艺最简单,涂装成本最低,在木材白坯有比较明显缺陷的情况下,用木色水灰进行填补,有色透明面用比较深的颜色喷涂,可以较好地遮掩底材的缺陷。色泽统一。

        4缺点:产品没有通透性,看不清木材的自然纹理美感,整个涂装效果类似做在中密度板上的实色漆效果。因为只做了一次底漆,产品的填充性不好,抗下陷性不好,容易出现产品表面漆膜有波浪汶似的起伏,大大影响到产品的整体美感。水灰的打磨是最耗时的,劳动强度大、尘灰大,造成打磨工难请。

        之二:二底一面(包括水灰型)

        1工艺流程:白坯打磨→刮水灰→打磨→喷透明底漆→打磨→喷透明底漆→打磨→喷有色透明面。

        2产品定位:中低档。

        3优点:工艺相对简单,涂装成本低,比上一工艺有更好的填充性与抗下陷性。

        4缺点:产品的通透性不太好,层次感不强,不能很好地显现木材的自然纹理与美感。水灰的打磨强度大,尘灰大。

        5建议:1)把木色水灰改成“有色水灰”;2)把喷有色透明面漆改成用修色精油修色,轻磨,再喷透明面漆。这样会大大提升产品的通透性与层次感,使木材的纹理能更清晰地表现出来,而整体成本并不会提高多少。

        之三:三底一面

        1工艺流程:白坯打磨→喷透明底漆→打磨→喷透明底漆→打磨→喷透明底漆→打磨→修色→轻磨→喷清面漆。

        2产品定位:中高档产品。

        3优点:通透性好,能清晰地表现出木材的自然纹理。省去了水灰的施工,减少了打磨的强度。

        4缺点:成本高,工序并没有得到简化,如果是深木眼的素材,三次底漆都做不出好的丰满度。如果素材的木纹纹理较细,也不能增强木纹纹理的效果(只是真实表现)。

        5建议:1)如果素材木眼较深,第二次底漆可以采用湿碰湿的操作;2)也可以把第二次底漆由喷涂改成刮涂,这样不仅大大地节约成本,得到的涂装效果更好。


    (中国木材网 责任编辑:徐晓)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木材 木门 油漆

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群