权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    有生命力的木结构 人居的华美篇章

      时间:2010/9/18 8:46:00  来源:中国木材网转载  点击:2403 次  字号【

        木屋、木结构建筑被人们称为有生命力的建筑,在中国几千年的历史中,人们一直居住的是木结构建筑,中国的木结构建造技术相当的先进。在近代,居住空间的不断向上延伸,几十层的钢筋水泥建筑满足着人们的居住需求。但是人们的木屋情结并没有消失,木别墅的大气奢华、木屋度假圣地的旖旎风光、木质景观小桥流水般的诗意逐一唤醒我们对木屋的向往。当一座房子给予你的超越了居住的本能需求,木结构建筑将带来截然不同的居住体验,或者说木结构从未消失于我们的生活,并将在今天越来越快的发展。

        对于选择木屋的人来说,首先也是最担心的莫过于木屋的耐久性。众所周知,钢筋水泥的房子住个几十年甚至更久都是没有问题的。那木屋呢?毫无疑问,经过现代技术处理的木屋也能达到钢筋水泥那样长的使用寿命。北京的故宫至今保存完好、芬兰、北美一些具有200多年历史的木房屋现在仍在安全的使用当中。木材作为一种天然、健康的且极具亲和性的材料,根据不同建筑造型经过技术生产加工成不同的墙体型材,再经过阻燃、防腐处理等工序,更加坚固耐用。对抗下沉应力、抗干燥、抗老化,具有显著的稳定性。如果使用得当,木材则是一种稳定、寿命长、耐久性强的材料。

        其次,对于木屋的防火、防潮的性能,人们普遍的认识不高,木制建筑结构用木材均采进行了阻燃处理,具炭化效应,遇火时,木表面会形成炭化层,其低传导性可有效阻止火焰向内蔓延,从而保证整个木结构体在很长时间内不受破坏。人们通常误以为水是木材的敌人,情况并不是这样,在多雨或潮湿的地方木建筑可以有长期的性能表现。一栋建筑物中唯一需要完全防潮的部分是建筑物外壳,特别是屋顶它应尽可能排水,但在蓄水时需保持防水性能。木结构房屋是能做到不被腐蚀和不受潮的,对木材进行烘干处理,通过烘干处理的木材可以避免绝大多数的体积变化,建筑木材可以预先干燥至含水率19%以下,它的防潮性能甚至可以达到钢筋水泥的10倍左右。最后,木结构建筑在绿色环保、保温节能方面表现甚佳。木材保温性能优异,比普通钢筋水泥房屋节省能源超过40%。它的保温性能是钢材的400倍,混凝土的16倍。研究表明,150㎜厚的木结构墙体,其保温性能相当于610㎜厚的砖墙。木材是“绿色建筑”的首选建材。据清华大学建筑环境与设备工程研究所研究得出:木结构建筑比轻纲结构建筑节能5.3%,比混凝土结构建筑节能8.1%,在建筑寿命周期内,较普通混凝土屋顶可节约运行费用约6%。轻型木结构建筑在住宅单元的使用寿命内具有大大降低采暖和制冷费用的潜力。优美的造型、精细的设计、饱含着人性的居住关怀,既能回归自然、怡然自得,也能吸纳现代都市的繁华,真正实现离尘不离城的居住要求,这就是木结构建筑。远离钢筋混泥土的冷硬冰凉,置身温馨惬意的木质世界。目前,木结构的市场反馈渐好。从加拿大木业协会、欧洲木业协会及我国相关协会的调查统计数据看,越来越多的人开始接受并喜爱木结构建筑;北京市旅游局召开生态节能木屋项目研讨会,助推生态节能木屋建设及相关休闲、旅游产业的发展;广州将花六年时间建设“花园城市”,对木质建筑、休闲度假景观的打造势在必行;中国市场上木质别墅的代表——北京波特兰花园、杭州东方苑住宅小区、南京佳湖绿岛、昆山鹿澄天地等受到了人们的追捧,销售情况良好。这都预示着木屋木结构在中国具备良好的发展前景,木结构市场大有可为。

        在“木”文化建设方面,第三届广州国际木屋木结构产业展在成功举办前两届的基础上,将于2011年3月30日至4月1日移师全球最大展馆-琶洲展馆召开, 为打造全球木屋木结构第一展,展会将在首届的基础上加大对木屋木结构居住理念的推广,通过与国内外知名景区景点、休闲度假、别墅住宅、房地产开发建设、及园林景观杂志和网站合作,不於余力地推广木屋木结构文化及本届展会,对“木”文化的传承和发扬,对经典木屋的延续,宜居、舒适的木结构建筑将构成生机盎然的人居新篇章。


    (中国木材网 责任编辑:徐晓)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木结构 木材 人居

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群