权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    乐居知识角之实木复合地板

      时间:2010-06-13 08:24:00  来源:新浪家居  点击:2401 次  字号【

      实木复合地板,是将优质实木锯切刨切成表面板、蕊板和底板单片,然后根据不同品种材料的力学原理将三种单片依照纵向、横向、纵向三维排列方法,用胶水粘贴起来,并在高温下压制成板,这就使木材的异向变化得到控制。由于这种地板表面漆膜光泽美观、又耐磨、耐热、耐冲击、阻燃、防霉、防蛀等,铺设在房间里,不但使居室显得更协调,更完善,而且其价格不比同类实木地板高,因而越来越受到消费者欢迎。

      目前实木复合地板有三层和多层二种

      三层实木复合地板表层为优质名贵木材薄片,中间和底层为速生木材,用胶水热压而成。表层厚度为4毫米左右芯层在8~9毫米,底层2毫米左右,总厚度一般都在14~15毫米。

      多层实木复合地板以多层胶合板为基材,表层为硬木片镶拼板或刨切单板,以胶水热压而成。基层胶合板的层数必须是单通常为三层或五层,表层如为硬木片,厚度通常为1.2毫米,刨切板为0.2~0.8毫米,总厚度通常不超过12毫米。

      实木复合地板具有实木地板木纹自然美观,脚感舒适,隔音保温等优点,同时又克服了实木地板易变形的缺点(每层木质纤维相互垂直,分散了变形量和应力)。且规格大,铺设方便。

      缺点是如胶合质量差会出现脱胶。此外因为表层较薄(尤其是多层)),使用中必须重视维护保养。所以使用场合有所限制。

      实木复合地板之间以胶水胶合,其甲醛释放量的大小是一个十分重要的指标。国家对此已有强制性标准,即GB18580-2001<室内装饰装修材料人造板及其制品甲醛释放限量》。该标准规定实木复合地板必须达到E1级的要求(甲醛释放量为≤1.5mg/L)并在产品标志上明示。


    (中国木材网 责任编辑:徐晓)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木材 实木复合地板

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群