权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 技术前线 > 正文

    木门的安装方法及质量验收标准

      时间:2010-04-12 09:05:00  来源:中国木材网转载  点击:5240 次  字号【

        一、安装条件

        1、必须采用预留洞口的安装方法,严禁边安装边砌口做法。

        2、须在门口地面工程(如地砖、石材)安装完毕后,方可进行安装作业,若遇墙体潮湿应用隔潮材料隔离。

        二、安装工具

        电锤、木头榔头、平锉、边刨、细齿锯(钢锯)、螺丝刀、角尺、卷尺、吊线锤、电钻、开孔器、戳子、相应规格钻头。

        三、安装材料

        自攻螺丝、木牙螺丝、发泡胶、毛巾、小木条、胶水、门锁、合页、门吸、墙体隔潮材料、铁片。

        四、安装程序

        首先检查木门各部件是否齐全,各部件尺寸是否正确,分配各套门到相应安装的位置是否与门洞尺寸相符。
     
        1、组装门套

        先将门套和立板找出,根据背面编号对好接合口,采口要在同一平面上,在接口处涂上胶水,在接口后面的引孔上打上80mm木牙螺丝,用螺丝刀将其拧紧,不要把螺丝直接打入门套内,检查采口之间的尺寸是否正确,接合处是否平整密实、牢固,然后在门套立板背面装上铁片,装铁片时,要用25mm的自攻螺丝,铁片间距以300-350mm为宜,铁片距地面以200mm为宜。
     
        2、安装门套

        将组装牢固的门套整体放入门洞内,用小木条将门套四周大致固定好,门套两面要与墙体在同一平面上,然后检查门套整体与地面是否垂直,门套顶板与两立板的两个角是否直角,门套立板有无弯曲,把铁片扭转两端,使之包住墙体。根据铁片上预留孔的位置,用电锤在墙体上钻8mm孔,用小木条将其塞紧,再用80mm木螺丝将铁片固定在墙体上,然后用小木条将门套与墙体间的缝隙填充塞紧,重新检查门套与门是否相符,再打入发泡胶。

        3、安装门扇

        先开合页槽,合页槽与门扇两端的距离以门扇高度的1/10为宜,较重的门要装3个合页,合页槽的深度以合页的单片厚度为宜,安装合页,要用与合页配套的螺钉,螺钉要用螺丝刀拧紧,不能直接用榔头将螺钉打入,门扇上的合页固定好后,门套上的合页要先只拧上一颗螺钉,然后关门检查门的左右和上面的缝隙是否一致,开启是否灵活,确认无误后,再将其它的螺钉拧紧。

        4、安装门锁

        根据提供的锁型安装到相应的位置,锁位距地面高度为900-1000mm,装好后检查门扇、门锁开关是否灵活,留缝是否符合规范。

        5、安装门套线

        根据安装现场尺寸确认,将带直角边的门套线锯切成45度斜角,用平锉或木工刨修整,直角边插入门套槽内,并用地板胶将门套线与门套板粘牢,90度碰尖处斜角一致、平整、且合缝严密,门套线合缝处用胶粘牢,在门套线两端顶碰角部钉一小颗直钉将其固定。

        6、在相应的位置安装门吸。

        五、安装质量验收标准

        1、采口一致不错位。

        2、门扇、门锁开关灵活。

        3、门扇左、右、上缝隙一致,具体尺寸为:左右上为:3--4mm,  门扇距地缝为:8--12mm。

        4、门套立套板应垂直于地平,无弯扭现象。

        5、门套线与墙体表面密合。

        6、装饰表面无损伤。

        7、清洁已装好后全套实木门(现场清洁干净),并交用户验收,给用户介绍其保养方法。

        产品的保养

        ●木门拆开包装后应尽快(不超过五天)封一次油,以免气候变化影响而变色变形。

        ●木门不宜安装在湿度较高而又通风不良的场所。


    (中国木材网 责任编辑:徐晓)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木门的 安装 验收

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群