权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 政策法规 > 正文

    美国木材甲醛排放新标又设木门出口障碍

      时间:2009/1/17  来源:中国门窗信息网  点击:3400 次  字号【

          据报道,美国加利福尼亚州空气管理署(carb)从今年1月1日开始对复合型木材中甲醛含量实施排放标准,出口到美国的产品如没有通过carb认证,将会有被召回的风险。日前,业内人士在广州共商应对之策。

          据了解,carb标准分两阶段实施,对各种板材的实施的时间分别从2009年、2010年、2011年和2012年开始。其中,率先于2009年1月1日生效的标准,涉及板材分别为胶合板(hwpw-vc)、刨花板、中密度纤维板及薄型中纤板。

          sgs消费品检测部总监曾啸虎表示,尽管这是在加州实施的法规,但由于美国其他各州并没有相关的法规,所以各州可能参照执行。“实际上它有可能成为美国的一项联邦法规,甚至欧洲也将仿效,从而类似于欧盟的化学品法规(reach)一样构筑起高高的"绿色壁垒",可能改变整个人造板业及其相关产业如家具业、地板业等的国际贸易的格局。”曾啸虎说。

          联邦·国际质量管理经理袁国勇表示:新规的出台表明木材产品如没有通过carb认证出口到美国,将会有被召回的风险。目前家具行业的利润率普遍较低,只为3%~8%。已经获得carb认证的顺龙木业集团公司总经理谢建擎坦言:要达到新规标准,不仅研发技术要过关,成本也非常高。

          据了解,对家具业而言,新出炉的carb针对的是木材,而欧盟的化学品法规reach则涉及供应链的每一个环节。“随着全球经济形势的持续恶化,会出现新一轮贸易保护主义浪潮。”

          曾啸虎介绍,过去,企业往往是被迫去进行产品质量认证的,但近几年来特别是全球金融危机以来,中国企业已经从单纯为了应付订单而拿证,转变为为了可持续发展而进行自愿改进,更加重视管理体系的建设。



    (中国木材网 责任编辑:徐晓)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木材 木门 甲醛

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群