权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 选材指南 > 正文

    板材并非越重越好 专家教你选购大芯板

      时间:2008-08-29 00:00:00  来源:焦点网  点击:4107 次  字号【

        近年来,随着家庭装修的兴起,用于家具制造,门窗、吊顶、地面和墙裙装饰装修中的大芯板越来越受到关注,消费者应该如何选购大芯板,什么样的大芯板是环保的?如何判断大芯板的质量,板材越重越好吗?焦点家居网就以上消费者关心的问题咨询了权威专家国家人造板质量监督检验中心主任吕斌。  

        大芯板是细木工板的俗称,是利用天然旋切单板与实木拼板经涂胶、热压而成的板材,是装饰装修用人造板的主要品种之一,主要用于家具制造,门窗、吊顶、地面和墙裙装饰装修等。

        细木工板的分类  

        从结构上看它是在板芯两面贴合单板构成的,板芯则是由芯条(即木条)拼接而成的实木板材(或网格框),芯条之间可以使用胶粘剂拼接,也可以是直接拼接,据此可以分类为胶拼细木工板和非胶拼细木工板。板芯两面可以分别粘贴一层或两层单板,据此可分类为三层细木工板和五层细木工板,例如五层细木工板的结构为面板、芯板、板芯、芯板和背板。  

        细木工板的特点  

        工艺不同,质量有异 细木工板的芯板加工工艺分为机拼与手拼两种。手工拼制是用人工码放木条,木条受到的侧向挤压力较小,木条间缝隙较大,拼接缝隙不均匀,握钉力差。而机拼的芯板木条间受到的挤压力较大,缝隙极小,拼接平整,承重力均匀。因此,机拼板材结构紧凑,长期使用不易变形。  

        树种不同,价格不同 细木工板板芯的材质有许多种,市场上以杨木、杉木树种为主。木材因材种的不同,其物理性也大大的不同,有些材种具有香味、有些材种防虫蛀….硬度、膨胀率、变形度、密度、纹路、加工容易度、耐腐程度、色泽、弹性、摩擦力、吸水率、燃点、耐磨度等都不一样。树种档次越高,细木工板价格也就越高。  

         等级不同,价格不同 细木工板根据材质的优劣及表板的质地可分为“优等品”、“一等品”和“合格品”。材质等级不同,则板材的价格也相差很大,优等品的价格要高于一等品和合格品的价格。 

    ///    如何选择细木工板  

        国家标准中对细木工板的质量进行了详细规定,包括厚度、幅面尺寸、翘曲度、材质缺陷、加工缺陷、含水率、胶合性能、横向静曲强度、甲醛释放限量等。对这些质量指标的严格检验需要在实验室进行,但是消费者可通过一些简单直观的方法对其质量做出判断。 
      
        外观: 外观要平整,表面无污染、裂缝、补片、翘曲、扭曲、变形、腐朽、压痕、脱胶、表面砂透等缺陷。  

        触感: 用手摸一下细木工板表面,优质的细木工板应手感干燥,平整光滑。  

        内在质量: 有了好的外观质量更应注重内在质量。内在质量首先要查看板芯材料的质地是否密实,有无明显缝隙及腐朽变质的木条,再看周边有无补胶,补腻子等缺陷。若有缺陷,可能会影响板材的强度。  

        由于细木工板内部质量无法从外观了解,消费者还可通过简单的方法来判断。把细木工板对着亮光观察,如有亮光,说明木条拼接不够紧密;拎起时听声音,有咯吱声说明胶合强度不好;抬起一张细木工板的一端,掂一下,优质的细木工板应有一种整体感、厚重感。当然这种厚重感是应在手感干燥的情况下才是好板,否则就是干燥度不够。再就是敲击板材表面,听一下声音是否有很大差异,如果声音有变化,说明板材内部存在空洞。这些现象会使板材整体强度减弱,长期的受力不均会使板材结构发生扭曲、变形,影响外观及使用效果。    

        环保性能: 由于细木工板在芯板板条拼接以及板芯与表面单板胶合时一般都要使用脲醛树脂胶粘剂,这样会或多或少地释放游离甲醛,当游离甲醛含量超过一定限制时,会影响人体健康。因此,环保细木工板与劣质细木工板的主要区别就在胶的好坏上。若细木工板用胶是环保胶,则生产现场只有干燥后的木板味,闻不到刺鼻的甲醛味道。 

        如果细木工板散发出刺鼻气味,说明有可能甲醛释放量较高,最好经检验合格后再买。  

        大芯板消费误区  

        “切边整齐光滑的板材一定不错”。这种说法不对,其实越是这样的板材消费者越得小心。切边是机器锯开时产生的,好的板材一般并不需要“再加工”,切变往往很自然。可是质量<

    微信关注中国木材网



    本文关键字:家具 板材 大芯板 细木工板

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群