权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 商业数据 > 正文

    中国木工机械的面对与未来

      时间:2008/2/27  来源:网络转载  点击:4551 次  字号【
    一、中国木工机械的基本状况
      半个世纪以来,中国大陆的木工机械生产从无到有,从少到多,截止2004年末,据初步统计,已有1100家生产企业,具有一定规模的约为200家企业,从业人员为10多万人,主要分布于长三角、珠三角、东北地区、华北地区。能为木材加工工业提供制材、人造板生产线设备、家具、装饰等加工设备69大类,1100多种木工机械产品,其工业总产值达100多亿元人民币。已经建立了从教育、研究、生产、检验到销售的完整体系。目前具有木工机械产品研究开发能力的高等院校,研究所(包括企业设置的研究开发机构)达100余所。从而有力地保证了中国木工机械产品的研究、开发与行业总体技术水平的提高。可以说,中国目前已成为木工机械生产的大国,被世界各国所关注,其产品主要立足国内木材加工工业需求,每年还有部分产品销往亚洲、非洲、欧洲、北美洲、中南美洲、大洋洲等国。出口产品总量已列为德国、中国台湾、日本、美国之后第五位。据有关资料介绍,中国2003年出口木工机械总量为30641107台,总产值为2.951亿美元。
    二、发展中的木工机械
      中国木工机械从产品研究开发、质量和经销服务在国家相关行业管理部门的指导下,得到健康稳定的发展,从而在国内外创造了良好的信誉。
    1、机制的改革是行业行展的根本保证。
      随着中国社会主义市场经济不断的发展,原有众多的国营全民所有制和集体所有制企业,已不能适应中国社会市场经济发展要求,目前绝大部分企业已完成破产和转制,民营、外资、合资企业正在兴起,并且成为行业经济发展的主体部分,传统的管理模式,传统的产品结构与布局都处于整合时期,机制的改革给行业的发展带来了生机与活力。
    2、认证工作为企业的发展带来了活力。
      传统的人治管理已逐步被现代化科学管理模式所取代,广大的中国木工机企业清醒地认识到“认证”对企业发展的重要性,企业纷纷申办iso9000质量体系认证,从最早通过认证的上海人造板机器厂、青岛木工机械厂、上海跃通木工机械设备有限公司到目前只有几十人的中小型企业,也都纷纷申报“iso9000质量体系认证”。据初步统计,中国木工机械已有上百家企业通过了iso9000质量 体系认证,采用了现代企业科学管理方式。
      针对木工机械产品的“机械安全认证”和欧洲市场推行的“ce认证”,在中国的木工械机械企业中也得到认可和实施。通过木械机械产品的安全认证,提高了用户对产品安全的可信度,取得了进入国内和国外市场的准入证。
    3、协会的指导促进了企业健康发展。
      中国林业机械协会及各地区的协会,如哈尔滨市木工机械行业协会、青岛木工机械协会、广东顺德木工机械商会,起到了联系政府和企业的桥梁与纽带作用,促进了全行业的技术进步和健康发展。各级商会卓有成效地组织企业开展国际性技术经济交流活动,主办和协办国际性展览会,帮助企业开拓国际、国内市场、开展技术咨询及信息服务,向社会推荐品牌产品等活动。企业通过行业协会的指导,实现了信息沟通与交流,推进了企业在社会主义市场经济建设的发展进程。
    4、生产重新布局及产品结构调整为打造精品、名品创造了有 利条件。
      随着市场需求的千变万化,中国木工机械行业根据形势的发展,改变了计划经济时代“大而全”的生产模式,结合本企业技术与生产能力生产“少而精”的特色产品,注重把产品做好、做精,如:目前已形成的长三角木工机械生产区、珠三角木工机械生产区、华北木工机械生产区、华东木工机械生产区、东北木工机械生产区、西南木工机械生产区、这些生产区构成了中国木工机械生产完整的网络。同时,各地区的企业根据自身的技术与生产能力,进行了专业化生产。如:上海、信阳、江苏地区各种人造板生产线设备,东莞南兴生产的精密裁板机和封边机,威海地区生产的板式家具机械,青岛盛福机械制造有限公司生产的6呎2砂架、4砂架刨花板、mdf生产线用重型双面宽带式砂光机及青岛地区各种形式的砂光机,牡丹江及顺德伦教地区生产的实木加工设备,沈阳带锯机床厂生产的各种形式的制材设备等,都以独具特色的产品风格供应了国内国外市场。正因为布局和产品结构合理顺应了市场需要,从而保证了中国木工机械行业得到了迅速地发展。
    5、行业十分重视与国外先进企业技术交流与合作。
      各级学会、协会定期在国内举办具有一定规模的大型学术交流会议、木工机械展览会,并组织相关学术专家、企业工程技术人员去国外技术交流,参观国外大型木工机械展览会,如意大利的米兰展、德国汉诺威展、美国亚特兰大展、日本名古屋展都是木工机械专业知名展览会。许多大型中型木工机械企业也经常结合自身发展需要造派工程技术人员去国外考察,寻求与国外先进国家经济技术合作,通过这些方式加快了我国木工机械的发展。中国的木工机械企业十分重视结合本国国情,充分消化吸收国外先进技术,如:结合国外先进技术“开发”的各类板式家具及实木家具加工设备、人造板生产线设
    页数:第1页  

    微信关注中国木材网





    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群