权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    警惕地板安装甲醛污染 应合理使用夹板

      时间:2008-01-07 00:00:00  来源:中国木材网转载  点击:2132 次  字号【

          实木地板本是天然环保的地面装饰材料,但地板安装所使用的垫层材料(夹板)往往会造成室内空气污染。例如:一间100平方米的房间,使用劣质夹板达30张,密闭12小时,空气中的甲醛会超标3~10倍。原因在于:在安装地板时使用的垫层材料是胶合板(即夹板),而很多商家为了降低安装成本,采用劣质的夹板作为地板安装垫层材料,地板在安装完成后是无法看到垫层材料所用的夹板的,故消费者根本无法辨别夹板的优劣。劣质夹板中所含有害气体——甲醛,无色、有刺鼻气味,主要来源于生产夹板及家私中所用的甲醛胶及尿醛胶,甲醛超标会导致白血病、呼吸系统疾病、头痛等疾病发生,孕妇会导致流产、死胎、胎儿畸形等。而且甲醛不易挥发,危害持久,所以消费者在地板安装过程中须加强监督。

          如果采用夹板安装,夹板的甲醛释放量必须符合国家颁布的GB18580-2001中E1级标准。根据国家标准,GB/T20238-2006中4.1.2条中规定——安装中使用的胶合板甲醛释放量应符合GB18580-2001中E1级的规定,厚度≥9毫米,如果达不到该标准,该项工程就判定为不合格。

          而且此项目达不到相关标准,将直接影响到消费者的健康问题,消费者应增强健康环境意识,选择环保的家装材料。

          现在有少数知名品牌商家已开始推荐使用天然木条代替夹板做地板安装垫层材料,是值得倡导使用的环保材料,但要使用材质密度较为适中的木材做地板安装垫层材料,且要做防虫、防腐和干燥处理,最为常见的是使用松木做垫层材料。如果消费者自己不能辨别真假伪劣产品时,可向深圳市地板专业委员会、深圳市地板质量鉴定委员会咨询。

    (中国木材网  责任编辑:徐晓)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群