权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    竹木家具

      时间:2006/6/27  来源:  点击:2036 次  字号【

    全世界约有竹林面积2200万hm2 ,每年生产的竹材1500万~2000万t ,主要用做建筑用材、人造板材和竹编、竹雕、竹工艺品、竹日用品等。竹木家具,指以竹材和木材为基材的家具,如竹板家具,即以木材(小径材)或木质材料为基本骨架,以竹编面板、竹排板、竹人造板等为家具围合板;或者以木质材料为基本结构,竹材为装饰结构的一类家具。目前,国内外还未见对竹木家具系统研究的报道,市场上大的产品种类亦不多,数量有限。但随着人们日趋崇尚自然、体现个性和舒适、简便的环保家具,竹木家具将具有广阔的市场前景。

    竹木家具的 装饰可以在装配成制品后进行,也可先对零部件进行装饰再进行装配。竹木家具装饰基本上可分为一般装饰和特种艺术装饰两大类,一般装饰常用的方法是涂饰;特种艺术装饰的技法则多种多样,本文主要介绍竹木家具的特种艺术装饰技法。

    1 雕刻装饰

    雕刻装饰是竹木家具一种常见的装饰方法,主要应用于仿古家具的制作。通过不同的雕刻方法(线雕、平雕、浮雕、圆雕、透雕等)创造不同的艺术效果,多用于床屏、椅背、扶手短部和柜子顶饰等家具部件。雕刻装饰多为手工进行,但随鸥咝录际醯姆⒄梗部稍贑nc机床或雕刻中心完成。充满山野趣味的树根、树桩家具,也常常通过雕刻的方法形成更具艺术魅力的乡村家具。

    1)线雕 直接用雕刻刀在竹或木材表面上雕刻图案,以表现书画的笔墨情趣,以刀代笔,以竹作纸,可表现出多种多样的山水花卉、古今人物等图案。线雕是以刻、划为主,讲究运刀:流畅之线条,运刀匀而挺;凝重之线条,运刀钝而深。这种雕刻方法适用于表现书画艺术品。线雕有深刻和浅刻2种方法。

    2)浮雕 比线雕更进一步,在竹面或木材表面上刻出立体的形象。浮雕既有刻又有雕,“刻”通常是二维的,“雕”则是三维立体的,雕比刻形象更逼真、艺术含量更高。浮雕用刀凿、刻、划的层次有多种,以显示其丰富的形象。根据刻画的深浅程度,分为浅浮雕和高浮雕2种。高浮雕的层次多,所雕的形象也趋于圆浑。

    3)透雕 是一种结合浮雕对竹子或木材进行镂空雕刻的形式。给人以玲珑别致、空灵精巧感。

    4)圆雕 为立体造型雕刻,一般为雕出整个物体的立体形象。竹材的圆雕,通常只适用于壁厚、节密的竹根,需要根据竹根的形状而施展雕刻技艺。圆雕多用来表现个体,难于表现场景,以精致见长,能充分发现出物象的精神面貌,也能体现竹根的特性。

    5)留青 是针对对竹材而言,是竹刻难度最大的一种。利用竹子表面的竹青,将雕刻出的艺术形象部分的竹青留住,而把其余部分的竹青凿去,露出竹黄作为画面的底色,故又称皮雕。留青工艺比较复杂,对竹质、技术要求较高。材料选用深山冬竹,选好的竹材,还需要在沸水中泡0.5h,然后在室内阴干,成品表面光润,雕刻用竹材还要经过防霉防蛀处理。竹筠洁如玉竹肌有丝纹。竹筠色浅,年久呈微亮;竹肌年愈久,色愈深如琥珀。留青竹刻,宜充分利用利用这种质地和色泽变化差异,采取青筠全留、多留、少留或不留,分出层次,形成色彩从深到浅,自然退晕效果。

    竹木家具的线雕、浮雕、透雕可以在装配成制品后进行,也可以先进行零部件雕刻再进行装配。圆雕和留青工艺只能再竹木家具装配前的零部件上进行。

    2 镶嵌装饰

    镶嵌装饰是先将不同的木块、竹条、兽骨、金属、象牙、玉、石等组成平滑的花草、山水、树木、人物及各种自然界题材的图案花纹,再镶嵌到已铣好槽(沟)的家具部件的表面的过程。传统家具上通常采用嵌木装饰,方法有:雕入嵌木、锯入嵌木和贴附嵌木。由于铣床、钻床、数控铣床等木工机械再家具生产中的普遍使用,嵌木装饰现在进一步发展为铣入嵌木装饰的,并广泛运用到现代中式家具装饰中,如床屏,椅子靠背、柜顶、作面,几面和屉面等部位,可把中国文化和中国陶瓷、绘画艺术等有机地结合,从而塑造出典型地、富有中国文化地家具。

    3 烙花装饰

    当木材被加热到150℃以上时,在炭化以前,随着加热温度的不同。在木材表面刻长生出深浅不同的棕色色块,烙花可分为笔烙、模烙、漏烙、焰烙、酸蚀等形式,形成的装饰效果或淡雅古朴,或故色古香,或清新自由,多用在柜类家具的门,抽屉面,桌面等的装饰。竹材家具也可采用这种方法进行装饰。

    烤花蚀将原本无斑纹的竹秆表面烤出浓淡、大小、梳密不同的斑纹。首先蚀洒泥浆,将要烤花的竹秆平放排列,蘸取适量的泥浆疏密有致地涂洒在排列地竹秆地上下表面,然后用汽油喷灯烘烤,并注意掌握火候。竹秆表面覆盖泥层厚的地方基

    页数:第1页  

    微信关注中国木材网





    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群