权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业百科 > 正文

    水曲柳

        商品名或别名:Manchuurian Ash,花曲柳,曲柳

        科属名称:木犀科白蜡树属

        树木性状及产地:落叶乔木,高达35m,胸径达1m。主产于我国东北黑龙江的大兴安岭东部和小兴安岭、吉林的长白山等地;俄罗斯、日本及朝鲜等国亦产。

     

     水曲柳原木

        水曲柳,因木材旋切面上的花纹,犹如石头扔进水中时,水面荡起的水波形成的花纹,故名“水曲柳”。是渐危种,古老的残遗植物,分布区虽然较广,但多为零星散生,是国家Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。因砍伐过度,数量日趋减少目前大树已不多见。水曲柳材质坚韧,纹理美观,是落叶乔木,可高达30米,是东北、华北地区的珍贵用材树种,可制各种家具、乐器、体育器具、车船、机械及特种建筑材料。同时,对于研究第三纪植物区系及第四纪冰川期气候具有科学意义。

      木材特征

        宏观特征

     

     水曲柳切面

        心边材区明显,心材灰褐或粟褐,边材黄白或浅黄褐色。生长轮明显。环孔材,早材管孔3~4列;早材至晚材急变;晚材管孔略小,散生。轴薄壁组织环管状、翼状、傍管带状及轮界状。木材纹理直,结构粗。

        微观特征

        单管孔及2个径列复管孔。导管分子单穿孔,管间纹孔式互列。傍管带状及轮界状薄壁组织带宽3~4细胞,常含树胶。木射线非叠生;单列射线较少;多列射线宽2~4细胞,高10~20细胞。射线组织同形单列及多列。射线细胞内常含树胶。

      材性与用途

        气干密度0.64~0.69g/Cm3。强度、硬度中;耐腐性强,抗虫性弱。切削容易,切面光滑;油漆后光亮性好,胶粘容易。宜做高档家具、运动器械、钢琴外壳及滑翔机螺旋桨用材,还可装盛油脂。

    水曲柳家具-实木沙发套

      水曲柳家具的优缺点

        水曲柳家具的优点

        1、切面很光滑,油漆和胶粘性能也很好。适合干燥气候,且老化极轻微,性能变化小。

        2、水曲柳加工性能很好,能用钉、螺丝及胶水很好的固定,可经染色及抛光而取得很好的表面效果。

        3、水曲柳有着材质坚韧,纹理美丽,还具有极良好的总体强度性能、良好的抗震力和蒸汽弯曲强度,是制作家具的良材。

        4、耐用性:心木对防腐处理剂有中等抗渗透力,白木质(边材)则具渗透力,水曲柳很适合干燥气候,它的老化极轻微,心材变化小。

        水曲柳家具的缺点

        1、水曲柳没有心材抗腐力,白木质易受留粉甲虫及常见家具甲虫蛀食,不易干燥,易产生翘裂。所以建议水曲柳实木家具一定要放置与干燥环境中,做好干燥保护措施。

        2、水曲柳实木家具,变形较大,制做全实木,多用小木块拼接,大块的木材收缩变形大,不适合。

        一些水曲柳家具基本上是主框架用水曲柳实木,大面积部分都是贴水曲柳实木皮,也是因为水曲柳变形收缩大这个特性。所以建议做水曲柳实木家具采用水曲柳和细木工相结合的方式。



    本文关键字:水曲柳 曲柳 花曲柳

    分享到:

     词条信息

    •   发布时间:2013/11/7 10:00:16
    •   更新时间:2013/11/12 15:53:34
    •   点击:7286
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群