权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业百科 > 正文

    厚瓣乌木

        英文名称:African Ebony

     

     厚瓣乌木原木

        规范名称:厚瓣乌木(红木·乌木类)

        拉丁名称:Diospyros crassiflora

        中文科属:柿树科/柿属

        英文别名:African Ebony, Nigerian Ebony, Cameroon Ebony

        不规范名:黑檀

        产地:热带西非

        乔木,树高15-18米

        成熟心材色乌黑,有时有空洞。柿属的深黑色心材者,中国称乌木,日本称黑檀。按木材外观中国习惯分为角厚瓣乌木外观与加工乌,茶乌,乌纹三类;日本须藤彰司的《南洋材》中分为本黑檀,条纹黑檀,青黑檀,斑纹黑檀四类。林仰三先生在《红木考辨》一文中指出柿属的心材不显者只能以柿木称之,不可一概称为“黑檀”。

      材性结构

     

     厚瓣乌木

        心材全部乌黑,有时会有深棕色条状纹路。

        散孔材。生长轮不明显。管孔在肉眼下略见;多数含深色树胶;弦向直径最大102μm,平均54μm;数少至略少,3~8个/mm2。轴向薄壁组织丰富,主为同心层式离管细线状(多数宽1细胞),颇密,在放大镜下几不得见;疏环管状数少。木纤维壁厚。木射线在放大镜下几不得见;波痕未见;射线组织异形单列。物理性能结构甚细;纹理通常直至略交错;气味安全无香气;加工性能密度极高,加工困难。含油量高,对粘合影响大。对刀具的钝化效果明显,抛光性能好。

      用途

        镶嵌、艺术品、乐器、家具等.

      家具保养

        第一:湿布是厚瓣乌木家具的天敌

        生活中,切记不能用湿抹布擦拭厚瓣乌木家具,因为湿布中的水分和灰砂混合后,会形成颗粒状,一经摩擦家具表面,就容易对其造成一定的损害,而人们通常又意识不到其危害性,习惯用湿布擦家具。因此这一点尤其值得人们注意。如果厚瓣乌木乌木家具上积了灰尘,最好用质地细、软的毛刷将灰尘轻轻拂去,再用棉麻布料的干布缓缓擦拭。若乌木家具上了污渍,可以沾取少量水溶性或油性清洁剂擦试。

        第二:厚瓣乌木家具要保持湿润

        厚瓣乌木家具因为材质的原因,过度的阳光照射或潮湿,会损害其材质,造成木材龟裂或酥脆易折。因而要在保证厚瓣乌木家具不遭受阳光过度照射条件下,保持其干燥。

        第三:厚瓣乌木家具要经常上蜡保养

        上蜡时要在完全清除灰尘之后进行,否则会形成蜡斑,或造成磨损,产生刮痕。蜡的选择也很重要,一般的喷蜡、水蜡、亮光蜡都可以,但是切勿使用汽车蜡。上蜡时,要掌握由浅入深、由点及面的原则,循序渐进,均匀上蜡。一般来说,每两周上一次蜡即可,但若真的遭到了刮痕、碰撞或磨伤,就得请专家及时修补了。

        第四:搬运厚瓣乌木家具

        搬运厚瓣乌木家具的时候,一定要将其抬离地面,轻抬轻放,绝对不能在地面上拖拉,以避免对它造成不必要的伤害,如脱漆、刮伤、磨损等等。



    本文关键字:厚瓣乌木 乌木 黑檀 红木

    分享到:

     词条信息

    •   发布时间:2013/11/12 11:07:58
    •   更新时间:2013/11/16 16:00:35
    •   点击:6329
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群